Ramalan Cuaca NTT Jumat 17 November 2023, Peringatan Dini BMKG: 5 Kabupaten di Flores Waspada Hujan Petir

Citra satelit Himawari BMKG. BMKG mengeluarkan peringatan dini hujan sedang hingga lebat untuk beberapa wilayah di Provinsi NTT.
Citra satelit Himawari BMKG. BMKG mengeluarkan peringatan dini hujan sedang hingga lebat untuk beberapa wilayah di Provinsi NTT.

EXPONTT.COM, KUPANG – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis ramalan cuaca untuk Provinsi NTT, Jumat 17 November 2023.

Menurut ramalan BMKG, beberapa wilayah di Provinsi NTT akan mengalami hujan sedang hingga lebat. BMKG juga mengeluarkan peringatan dini waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir di wilayah Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, dan Nagekeo.

Sementara beberapa wilayah juga diprediksi mengalami hujan ringan, antara lain, Ende, Alor, Manggarai Barat, Flores Timur, Lembata, dan Sumba Timur.

Baca juga: Prediksi Cuaca NTT Kamis 16 November 2023, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Petir dan Angin Kencang

Beberapa daerah cerah berawan, diantaranya, Belu, Rote, Malaka, TTU, Kupang, Sikka, Kabupaten Kupang, Sabu Raijua, TTS, Sumba Tengah, Sumba Barat, dan Sumba Barat Daya.

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi dengan tinggi gelombang sedang 1.25 hingga 2.5 meter,  yakni di perairan selatan Pulau Sumba.

Untuk pola angin di wilayah Indonesia bagian selatan umumnya bergerak dari timur-selatan dengan kecepatan
6-20 knot. Kecepatan angin tertinggi terpantau di Laut Natuna Utara, Samudera Pasifik Utara Papua Barat.

Baca juga: Ramalan Cuaca Provinsi NTT Rabu 15 November 2023, BMKG: Waspada Hujan Lebat Disertai Petir

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini waspada potensi kebakaran hutan yang masih terjadi di wilayah Provinsi NTT.

BMKG mengimbau masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada. (*)