Warga Desa Pasir Putih, Manggarai Barat Tolak Vaksin Covid-19 Gara-gara Hoaks

vaksinasi covid-19
ilustrasi vaksin covid-19

EXPONTT.COM – Warga Desa Pasir Putih, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT menolak untuk divaksin Covid-19.

Penolakan ini mendapatkan sorotan dari Ketua DPD RI, LaNyalla Mahmud Mattalitti. Menurut LaNyalla, penolakan ini  terjadi akibat hoaks yang masih beredar di masyarakat.

Senator asal Jawa Timur pun meminta pemerintah khususnya Pemerintah Daerah untuk gencar melakukan sosialisasi.

“Saya minta agar Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat lebih keras bekerja mensosialisasikan pentingnya vaksinasi kepada masyarakat Desa Pasir Putih, Kecamatan Komodo yang menolak vaksin Covid-19,” jelas LaNyalla, saat kunker di NTT, akhir pekan lalu.

Baca juga: Kadis Kesehatan NTT: Pulau Semau Zona Hijau, Prokes? Itu Ranah Satgas

Ia menekankan pentingnya edukasi yang terus-menerus kepada masyarakat agar tidak termakan hoaks mengenai vaksinasi.

“Saya kira sosialisasi dan edukasi perlu untuk terus-menerus digencarkan di tengah-tengah masyarakat. Penolakan masyarakat tekait vaksinasi banyak disebabkan minimnya informasi yang diterima warga,” tuturnya.

LaNyalla juga menilai pentingnya keterlibatan kepala desa secara langsung. Melalui pendekatan kepala desa diharapkan masyarakat dapat melupakan trauma takut dari hoaks yang beredar agar penularan Covid-19 di NTT dapat dikendalikan setelah mengalami lonjakan cukup drastis.

“Dalam situasi tersebut saya kira perlu keterlibatan semua pihak agar masyarakat terbebas dari hoaks, sehingga program vaksinasi massal berjalan lancar,” katanya.

Baca juga: Wagub NTT, ”Saya Pakai Masker Tetapi Ketika Makan, Dibuka”

Apalagi diketahui pemeriksaan spesimen Covid-19 di daerah itu masih jauh dari target. Sehingga, penularan Covid-19 sulit dideteksi, sebab pemeriksaan spesimen rata-rata per hari hanya mencapai 6,1 persen.