EXPONTT.COM, KUPANG – “Takuju Market”, gelaran pasar UMKM anak muda yang digelar Yayasan Felix Maria Go dan BNS Production terbukti meningkatkan pendapat UMKM.
Panitia “Takuju Market” mencatat terjadi 2.521 transaksi dengan omzet mencapai Rp.120 juta dalam tujuh hari gelaran event tersebut, 7 hingga 13 April 2025.
Inisiator Takuju Market, Andi Zulkifli, mengatakan, hal ini merupakan pencapaian luar biasa mengingat tantangan UMKM yang sulit untuk menembus pasar.
“Untuk menembus pasar bukanlah hal yang mudah, Namun, dengan dukungan yang tepat, hal tersebut bukanlah sesuatu yang mustahil,” ujarnya saat penutupan Takuju Market, Minggu, 13 April 2025.
Menurut Andi Zulkifli, Takuju Market bukan hanya sekedar ajang jual beli, namun menjadi ruang kolaborasi dan pertukaran ide antara UMKM anak muda untuk selalu berinovasi dan menyesuaikan produk dengan permintaan pasar, sehingga UMKM lokal anak muda bisa naik kelas.
“Kami percaya, dengan akses dan dukungan yang tepat, UMKM lokal mampu bersaing di pasar, kamipun terus berkomitmen untuk menjadi mitra dalam pertumbuhan UMKM lokal Kota Kupang,” jelas Andi.
Ria dari Preciousgift, salah satu UMKM yang membuka tenant di Takuju Market, mengapresuasu konsep Takuju Market yang menyenangkan. Dirinya mengaku selain mendapat pemasukan yang positif, UMKM-nya juga mendapat pembinaan dari panitia serta mendapat ruang untuk berinteraksi dengan UMKM lainnya.
“Rasanya exicited di Takuju Market karena diberi kesempatan dan tempat untuk sama-sama, selain berjualan juga mengenal pelaku UMKM lainnya, sangat bersyukur ada event seperti ini, semoga ke depan ada lagi acara seperti ini,” katanya.
Sebagai informasi, sebanyak 23 UMKM lokal yang dirintis anak muda terlibat di Taluju Market, diantaranya, All Things Kupang, Hey Hope U like, Emerlex, Batampias.ID, Melochic, E- Mart Shop, Thrift Shinta, Preciousgift NTT.
Koepang Thrift, Beta Parfum, Blovd Extrait De Parfum, Rajut Hande Mande, Lucu Le, Arv Beads, Everbloom Kupang, R PLAIN Clothing, KK NYONG.ID, Cuttiessories, Glam Nails Koe, Allure Beauty By Wulan Sari, Del Este dan Tarot.♦gor