Wakil Wali Kota Kupang Tekankan Literasi Sejak Dini untuk Bangun SDM 

Wakil Wali Kota Kupang, Serena Francis menyerahkan buku kepada ibu-ibu di Posyandu Melati, Kelurahan Fatululi / foto: ist

EXPONTT.COM, KUPANG – Wakil Wali Kota Kupang, Serena Francis, menekankan literasi anak sejak usia dini untuk pembnagunan Sumber Daya Manusia (SDM) Kota Kupang.

Hal itu disampaikan Serena Francis saat mengunjungi Posyandu Melati, Kelurahan Fatululi, Kecamatan Oebobo, Kamis, 6 November 2025.

Dalam kunjungan tersebut Wakil Wali Kota juga menyerahkan buku bacaan anak bantuan dari Rotary Club Kupang Rastamores, susu dari Puskesmas Oebobo, sekaligus secara simbolis meluncurkan Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Posyandu Melati.

Wakil Wali Kota Kupang menegaskan bahwa pembangunan Kota Kupang tidak hanya berfokus pada infrastruktur, tetapi juga pada pembangunan sumber daya manusia, terutama perempuan dan anak.

Baca juga:  Wali Kota Kupang Launching Car Free Night

“Kalau kita ingin membangun Kota Kupang, kita harus mulai dari memperhatikan perempuan. Kesejahteraan para mama akan sangat menentukan masa depan anak-anak kita. Karena itu, pemerintah bersama Rotary Club Rastamores akan terus berkolaborasi untuk meningkatkan kepedulian terhadap perempuan, ibu-ibu dan anak-anak di Kota Kupang,” tegasnya.

Selain penyerahan buku bacaan, kegiatan di Posyandu Melati juga menjadi awal distribusi Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) dan pembagian susu bagi anak-anak yang difasilitasi oleh Puskesmas Oebobo.

Program ini merupakan wujud nyata kolaborasi lintas sektor dalam mendukung tumbuh kembang anak yang sehat, cerdas, dan penuh kasih.

Baca juga:  NasDem NTT Bakal Gelar Diskusi Publik, Hadirkan Melki Laka Lena dan Viktor Laiskodat

“Pembangunan tidak hanya tentang gedung tinggi dan jalan yang mulus, tetapi bagaimana kita menyiapkan generasi masa depan dengan gizi yang baik dan karakter yang kuat. Mari kita bergandengan tangan mewujudkan Kota Kasih sebagai rumah bersama yang maju, mandiri, sejahtera, dan berkelanjutan,” ungkap Wakil Wali Kota.

Serena juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Rotary Club of Kupang Rastamores atas kepedulian terhadap anak-anak di Kota Kupang melalui penyerahan buku bacaan “Petualangan Edo di Indonesia Timur.”

“Atas nama Pemerintah Kota Kupang, saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Rotary Club Kupang Rastamores atas dukungannya bagi anak-anak kita. Buku ini sangat bermanfaat karena dapat dibaca langsung oleh anak-anak maupun oleh orang tua sebagai bahan cerita (storytelling) yang menumbuhkan minat baca dan kebersamaan di rumah,” ujar Wakil Wali Kota.

Baca juga:  Pemkot Kupang dan Kejari Resmi Kerja Sama Terapkan Pidana Kerja Sosial Mulai 2026

Politikus Gerindra ini juga mengajak para orang tua, khususnya ibu-ibu, untuk memanfaatkan buku tersebut sebagai sarana membangun interaksi positif bersama anak-anak di rumah.

“Mama-mama jangan hanya simpan bukunya di meja. Bacakan untuk anak-anak, misalnya sebelum tidur atau saat waktu luang. Melalui membaca bersama, anak-anak bisa berimajinasi, belajar berinteraksi, dan menanamkan nilai-nilai positif sejak dini,” pungkasnya.(*)