Celakalah…

Frater

♦Renungan oleh: Fr. M. Yohanes Berchmans, Bhk – Ka SMPK Frateran Ndao – Ende.

SEMANGAT PAGI, Sudahkah anda mengawali hari baru ini dengan doa dan ucapan syukur? Jangan lupa untuk memberikan senyum, sapa, salam, sopan dan santun kepada sesama. Dan semoga hari mu indah dan menyenangkan!

Renungan hari ini terinspirasi dari Injil Lukas 10: 13 – 16, yakni tentang Yesus Mengecam beberapa Kota. Kota yang dimaksud adalah Khorazim, Betsaida dan Kapernaum. Pertanyaannya adalah mengapa Yesus kesal, marah dan mengecam ketiga kota itu? Karena penduduk ketiga kota ini tidak mau bertobat, padahal Yesus banyak melakukan berbagai mukjizat di kota kota itu. Dan dengan melakukan berbagai mukjizat, Yesus mau menunjukkan sisi ke Allah an Nya. Dengan demikian, Yesus menawarkan kepada mereka pembebasan dari dosa, kesembuhan dan hidup baru. Namun, mereka membiarkan rahmat keselamatan itu, untuk berlalu begitu saja. Tentunya sangat disayangkan dan sungguh amat menyedihkan hal itu terjadi. Dan sudah tentu mereka tetap hidup dalam kedosaan mereka. Itulah sebabnya mengapa Yesus mengecam mereka. Dan akibat dari mereka menyia nyiakan rahmat pertobatan itu, berarti mereka tidak akan memperoleh keselamatan hidup yang kekal. Bagaimana dengan kita?

Adakah kita juga seperti penduduk di ketiga kota yang dikecam oleh Yesus, yang tidak mau bertobat, walau Yesus telah melakukan berbagai mukjizat di sana? Dalam hidup ini, tentunya Yesus juga telah melakukan berbagai mukjizat atas diri kita. Maka, hendaknya juga kita bertobat dan hidup sebagai manusia baru, sehingga kelak kita akan memperoleh rahmat keselamatan hidup yang kekal, yang merupakan cita cita akhir yang sama, untuk semua orang.

Semoga demikian!!