Jonathan Kana Pergi untuk selamanya

Jonathan Kana, aggota DPRD NTT, Ketua Fraksi Partai Demokrat yang riang riang ceria dengan banyak orang, meninggal dunia di Waingapu Sumba Timur 1 Juli 2016. Aris Bale, yang dihubungi EXPONTT Jumat 1 Juli 2016 siang membernarkan.” Benar, Kak Jonathan sudah meninggal dunia. Tadi pagi, sempat ke kamar mandi, tetapi masuk tidur lagi. Tapi sampai siang tidak bangun-bangun. Kami terpaksa gedor pintu dan ternyata beliau sudah meninggal dunia. Mungkin karena kelelahan. Kemarin kami, melayat orang mati di Melolo, lalu sore sampai malam di Kambaniru. Mungkin keletihan, lalu beliau juga suka main domino,” jelas Aris.
Aris menjelaskan, “Saya yang memegang telepon setelah beliau meninggal. Jadi kalau ada yang telepon ke nomor milik almarhum ya, saya yang jawab.”
Jonathan Kana meninggal dunia saat melakukan kunjungan kerja (Kunker) komisi ke Sumba Timur.
Sekwan DPRD NTT Thobias menjelaskan informasi meninggalnya anggota DPRD NTT asal daerah pemilihan (Dapil) III tersebut diperoleh dari keluarga almarhum yang menghubunginya dari Sumba Timur.
”Saya baru saja mendapat kabar duka dari keluarga beliau di Waingapu, Sumba Timur. Beliau meninggal dunia dalam tugas,” kata Thobias kepada wartawan di DPRD Jumat 1 Juli 2016 siang.
Thobias menyatakan, belum mendapatkan informasi pasti soal penyebab meninggalnya Jonatan Kana yang juga merupakan Ketua Fraksi Demokrat, DPRD NTT tersebut.
Untuk diketahui, Jonathan Kana merupakan anggota Komisi I dari Fraksi Demokrat. Keberangkatannya ke Waingapu dalam rangka kunjungan kerja Komisi.
Jonathan Kana menjadi Anggota DPRD NTT selama dua periode, periode pertama 2004 s/d 2009, dan periode kedua 2014 s/d 2019. Mantan sekretaris DPD Partai Demokrat NTT. Pada 12 Juli nanti almarhum genap berusia 65 tahun.
Jonathan Kana yang selalu riang ceria dengan semua kalangan, meninggal saat dalam tugas melakukan reses di daerah pemilihan. Kini, candaria dan senyum khas Jonathan Kana sudah tidak terjadi. Yang ada hanya bayangan. ♦ wjr