EXPONTT.COM – Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis, 7 Juli 2025.
Menurut ketetangan resmi Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus, kebakaran terjadi di SPBU sekitar pukul 17.43 WITA.
Kebakaran yang menimpa SPBU bernomor 54.856.03 ini diakibatkan api yang muncul dari satu unit motor Suzuki Thunder.
“Motor tersebut, mengisi bahan bakar jenis Pertalite hingga tangki penuh di SPBU tersebut,” tulis Pertamina dalam pernyataannya.
Setelah selesai pengisian dan akan pergi dari area SPBU, muncul percikan api dari kendaraan motor tersebut saat pengendara hendak menyalakan sepeda motornya kembali sehingga memicu kobaran api.

Api kemudian membakar bagian tengah area pulau pompa BBM, Operator SPBU Pertamina dilokasi bersama dengan petugas sekuriti segera melakukan tindakan cepat memadamkan api tersebut dengan APAR.
Upaya tersebut membuahkan hasil, pada pukul 18.13 WITA Api berhasil dipadamkan.
Akibat kejadian tersebut 1 Unit Sepeda motor terbakar dan tiang kanopi pulau pompa di SPBU ikut terbakar. Tidak ada korban jiwa atau terluka
“Saat ini operasional SPBU kembali normal. Untuk jalur pulau pompa yang terbakar dilakukan stop penyaluran sementara dan untuk jalur pulau pompa yang lain SPBU normal operasi,” tulis pernyataan itu.
Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus memastikan layanan distribusi di SPBU tersebut tetap berjalan dengan normal.♦gor








