Siapakah yang Dipilih KIM untuk Melki Laka Lena? Sis Jane atau Johni Asadoma

Jane Natalia Suryanto, Melki Laka Lena dan Johni Asadoma

EXPONTT.COM, KUPANG – Teka-teki siapa yang akan mendampingi Melki Laka Lena untuk maju di Pilgub NTT 2024 masih belum terjawab.

Dua nama yang santer diberitakan akan dipilih partai-partai Koalisi Indonesia Maju (KIM) dipilih untuk mendampingi Melki Laka Lena adalah Jane Natalia Suryanto dan Johni Asadoma.

Kedua nama tersebut diusung oleh dua partai KIM, Jane Natalia Suryanto diusung PSI dan Johni Asadoma kemungkinan besar akan diusung Gerindra.

Johni Asadoma disebut akan diusung Partai Gerindra untuk maju di Pilgub NTT. Informasi dukungan tersebut dibenarkan Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD), Fernando Soares namun DPD tidak ingin mendahului DPP karena ranahnya adalah DPP.

“Kita DPD Hanya mengusulkan dan Pak Johni Asadoma yang diusulkan Gerindra NTT sehingga kita tunggu pengumuman resmi oleh DPP,” katanya, Rabu, 31 Juli 2024, mengutip Kupangnews.

Baca juga:  Pemkot Kupang Tak Akui PMI yang Dipimpin Erwin Gah

Johni Asadoma diketahui sama sekali belum pernah memiliki pengalaman di dunia politik.

Mantan petinju ini merupakan purnawirawan polisi yang telah mengabdi selama hampir 35 tahun di Polri dengan jabatan terakhir Kapolda NTT dengan pangkat Irjen Pol.

Usai menyelesaikan massa baktinya Johni Asadoma berkomitmen untuk melanjutkan pengabdian kepada masyarakat dengan maju ke kontestasi Pilkada Gubernur NTT.

Sementara Jane Natalia Suryanto secara resmi telah mengantongi Surat Keputusan (SK) untuk maju sebagai calon Wakil Gubernur NTT dari DPP PSI.

Ketua Pembina Partai Solidaritas Indonesia (PSI) NTT ini juga telah mengantongi dukungan PAN. Jane juga menjadi satu-satunya bakal calon Wakil Gubernur NTT yang menerima rekomendasi dari DPP PAN.

Baca juga:  Ketua PMI Kota Kupang Erwin Gah Minta Wakil Wali Kota Baca Aturan

Secara elektoral, Jane Natalia Suryanto telah memiliki pengalaman di kontestasi politik. Maju sebagai calon DPR RI dari Dapil II NTT, Jane berhasil meraih dukungan 46 ribu lebih suara.

Dirinya nyaris menjadi anggota DPR RI mewakili masyarakat daerah Timor, Rote Ndao, Sabu Raijua dan Sumba. Jane dikandaskan oleh parliamentary threshold atau ambang batas parlemen yang tak dicapai PSI di tingkat pusat.

Secara partai, Jane Natalia disebut berperan besar dalam meningkatnya jumlah kursi di DPRD NTT periode 2024-2029. PSI mengalami peningkatan drastis, dari satu kursi pada Pileg 2019 lalu menjadi tujuh kursi pada Pileg 2024.

Baca juga:  Langgar AD/ART, Pelantikan Ketua PMI Kota Kupang 2025-2030 Ilegal

“Ini berkat kerja keras Sis Jane yang keluar masuk kampung menemui Masyarakat NTT di seluruh pelosok,” ujar seorang pengurus PSI NTT.

Jane Natalia Suryanto diberbagai kesempatan mengaku telah jatuh cinta dengan NTT dari pertama kali dirinya tiba. Dirinya telah melakukan kunjungan hampir di seluruh wilayah NTT.

Di Pulau Timor dan Sumba, nama Jane Suryatno sangat dikenal. Ia keluar masuk kampung, menemui mama-mana dan mengajak kaum muda untuk membangun kampung halamannya.

Ia memberi motivasi kepada mereka. Terkadang, ia memfasilitasi kaum muda untuk belajar hal-hal baru di Pulau Jawa dan kembali ke NTT untuk membangun daerahnya.

Gaya politik pelayanan pada akhirnya menuai dukungan agar dirinya bisa maju ke Pilgub NTT dan disandingkan dengan Melki Laka Lena.(*)