Ramalan Cuaca Wilayah NTT Jumat 9 Januari 2026, Daratan Flores Diguyur Hujan Lebat

BMKG
ilustrasi hujan lebat

EXPONTT.COM – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika mengeluarkan prakiraan cuaca di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) untuk Jumat, 9 Januari Waspada potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor2026.

BMKG memprakirakan sejumlah wilayah di NTT akan mengalami hujan ringan dan hujan lebat, terutama daratan Flores akan mengalami hujan lebat yang disertai petir, mulai dari Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Ende dan Sikka.

Baca juga:  Langgar Kode Etik, Brigpol YM Resmi Dipecat dari Polres Rote Ndao

Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Rote Ndao, Sabu Raijua, Alor, Belu, Malaka, TTS, TTU dan Pulau Sumba juga diprakirankan akan mengalami hujan dengan intensitas rendah hingga sedang.

Baca juga:  MTQ ke-8 Tingkat Kabupaten Nagekeo Digelar di Mbay, Enam Kecamatan Ambil Bagian

BMKG El Tari Kupang menyebut, penyebab potensi cuaca ini karena adanya Pusat Tekanan Rendah di Timur Laut Australia yang menyebabkan belokan, perlambatan, dan pertemuan angin di NTT, serta aktifnya Gelombang Atmosfer Low.(*)

Baca juga:  Penipuan Online Makin Marak, OJK Ingatkan Waspada di Media Sosial

Meski tak ada potensi angin kencang, BMKG meminta masyarakat untuk tetap waspada pada potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor.