Jonas Salean VS Jefri Riwu Kore 2024-2029

♦Catatan Wens John Rumung

 

KPU RI sudah mengeluarkan Peraturan KPU Nomor 2 Tahun 2024 Tentang Tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2024 se Indonesia. Pilkada 2024 akan digelar serentak 27 November 2024.

Nama yang sudah ramai diperbincangkan adalah dua mantan Walikota Kupang yaitu Jonas Salean, aAnggota DPRD Provinsi NTT, Ketua Komisi III DPRD NTT. Di 2024 Jonas Salean dipilih lagi oleh rakyat Kota Kupang duduk di DPRD NTT. Di saat nama sudah tercatat sebagai anggota DPRD NTT, Jonas Salean juga maju menjadi Calon Walikota Kupang 2024-2029. Jonas Salean berteman dengan ku sejak masih menjabat sebagai Kepala Inspektorat Kabupaten Kupang, Sekretaris Administratif Kota Kupang, hingga kini. Jonas menurut pengalaman saya adalah tokoh, birokrat pejuang, berjuang untuk kemajuan dan kesejahteraan rakyat Kota Kupang. Visinya kerakyatan. Itulah cita-citanya maju sebagai calon Walikota Kupang. Ada 16 program Jonas Salean yang berpasangan dengan Aloysius Sukardan, Ketua Persatuan Orang Manggarai di Kupang. Jonas Salean bertekad, ”BERTARUNG DAN MENANG.”

Jonas Salean dalam pertarungan kali ini ialah Jefry Riwu Kore, mantan Wali Kota Kupang yang baru selesai masa jabatannya pada 2022 lalu dan kini sedang berkeliling masuk kampong keluar kampong di Kota Kupang dan mendaftarkan diri di sejumlah partai politik. Baik Jonas Salean maupun Jefri Riwu Kore memiliki pendukung setia. Penentu ada para pemilih, siapa yang lebih banyak, Jonas Jefri. Jefri adalah juga teman saya sejak masih sebagai pengusaha di Bali, bahkan saya dan Jefri penah nongkrong dan makan di sebuah warung sederhana di Blok M Jakarta Selatan. Hanya, saya dan Jefri jarang suah karena kesibukan masing-masing. Saya menganut falsafah,” Melupakan yang lalu dan mengampuni, kawan adalah tetap berkawan.”

Adalah Hermanus Man, mantan Wali Kota Kupang, tersebar warta media juga bakal maju. Walau di sebuah podcast bernada miring tenag mantan Walikota Jefri Riwu Kore. Jika benar maju, berarti akan menjadi lawan berat menghadapi Jonas Salean dan Jefri Riwu Kore. Yang nama demokrasi setiap warga memiliki hak azasi dan tak dapat dilarang kecuali tidak memenuhi persyaratan. Nama Herman Man diwaktu pendaftaran sejak pertengahan April 2024 tidak terberita mendaftar diri pada partai yang mana.

Diwartakan pula nama pegiat perbankan Robert P Fanggidae. Di kanca politik lokal NTT Robert yang adalah Dirut Bank TLM adalah kader partai Golkar. Robert juga bertarung menjadi salah satu calon walikota Kupang. Belum tersiar kabar dari partai mana. Karena di Golkar ada calon yang juga Ketua DPD II Partai Golkar Kota Kupang Jonas Salean. Basis masa pendukung Robert Fanggidae adalah adalah warga Klasis Kota Kupang Pdt. Jeheskial Adam, mengharapkant Robert P Fanggidae bisa memimpin Kota Kupang.

Ada potensial ialah Chris Mboeik, Wakil Ketua DPRD NTT dari Partai Nasdem mantan wartawan Suara Pembaruan suadah tersiar dan menjadi perbincangan di kalangan warga Kota Kupang. Pada Pileg lalu Chris Mboeik juga terpilih lagi sebagai anggota DPRD NTT. Memiliki basis warga kaum milenial dan fanatic. Chris dipridiksi akan menjadi salah satu calon yang bisa bertarung sengit melawan Jonas Salean atau Jefri Riwu Kore. Masih bernama Chris, yaitu Christian Widodo konon juga maju sebagai bakal meramaikan pertarungan pada Pilkot 27 November 2024.

membantah hal tersebut. Welda Taek, Ketua DPC PKB Kota Kupang yang juga Anggota DPRD Kota Kupang ini juga disebut-sebut pantas maju sebagai Calon Wali Kota Kupang pada pemilukada 2024. Adalah pula tokoh Muslim Usman Husin yang juga Kakak Kandung Mantan Menteri Perindustrian Saleh Husin ini, pantas pula maju sebagai Calon Wali Kota Kupang. Dan nama seorang pengacara muda Bildad Torino Thonak, telah resmi mendaftar sebagai bakal calon Wali Kota Kupang di Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) pada Senin 29 April 2024. Kini rakyat Kota Kupang sedang menimang-nimang siapa figure yang pantas memimpin Kota Kupang lima tahun ke depan.♦