Presiden Jokowi Minta Menteri Perdagangan Buat Harga Minyak Goreng Kembali Terjangkau

Presiden Jokowi
Presiden Jokowi

EXPONTT.COM – Harga minyak goreng dalam negeri melambung tinggi, Presiden Jokowi memerintahkan Kementerian perdagangan untuk menstabilkan harga minyak goreng.

Jokowi menegaskan kebutuhan rakyat harus diutamakan dan harga minyak goreng harus kembali terjangkau.

Dilansir dari jawapos.com, naiknya harga komoditas Crude Palm Oil (CPO) dunia sebagai bahan baku minyak goreng menyebabkan harga minyak goreng dipasaran menjadi ikut melambung. Naiknya harag CPO dunia mendorong kenaikan harga jual minyak goreng hingga mencapai di atas Rp 20 ribu per kilogram.

“Saya perintahkan menteri perdagangan untuk menjamin stabilitas harga minyak goreng di dalam negeri dengan harga harus tetap terjangkau,” kata Jokowi secara virtual dikutip Senin 3 Januari 2021.

Baca juga: Gejalah Kasus Omicron Bertambah banyak

Bila diperlukan, lanjut Jokowi, Menteri Perdagangan dapat melalukan kembali operasi pasar agar harga tetap terkendali.

Presiden Jokowi juga mengingatkan, pemerintah mewajibkan perusahaan swasta, BUMN beserta anak perusahaan yang bergerak baik di bidang pertambangan perkebunan maupun pengolahan Sumber Daya Alam (SDA) lainnya untuk mengutamakan kebutuhan dalam negeri terlebih dahulu sebelum melakukan ekspor.

“Ini adalah amanat pasal 33 ayat 3 UUD 1945 bahwa bumi air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat,” tuturnya.

Jokowi menegaskan, bagi perusahaan yang tidak dapat melaksanakan kewajibannya untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri bisa diberikan sanksi. Bahkan, bukan hanya tidak diberikan izin ekspor tapi juga pencabutan izin usahanya

“Ini mutlak, jangan sampai dilanggar dengan alasan apapun,” pungkasnya.
jawapos.com

Baca juga:Leo Lelo Ditetapkan Sebagai Ketua Demokrat NTT