EXPONTT.COM – Presiden Joko Widodo memerintahkan gubernur se-Indonesia untuk datang ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dengan membawa air dan tanah dari daerahnya masing-masing.
Nampaknya akan diadakan ritual khusus di titik nol IKN pada Senin 14 Maret 2022.
Titik nol IKN Nusantara terletak di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Baca juga: Febri Leo Siswi Kelas VII SLTP Yang Terampil Tambal Ban
Dalam agendanya, 33 gubernur akan hadir ke lokasi berkemah bersama Presiden Jokowi. Dalam kegiatan kemah tersebut, rencananya Jokowi juga akan melakukan ritual Kendi Nusantara bersama 33 gubernur se-Indonesia.
“33 gubernur diagendakan hadir ke lokasi berkemah bersama Presiden. Tapi hanya lima gubernur yang ikut menginap bersama Presiden, berkemah di lokasi titik nol IKN Nusantara,” kata Kepala Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Kaltim HM Syafranuddin, di Penajam, Sabtu 12 Maret 2022.
Gubernur yang akan berkemah dan menginap dengan Presiden Jokowi di kawasan IKN Nusantara yakni, Gubernur Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatna, Kalimantan Tengah, dan Gubernur Kalimantan Utara.
Baca juga: Monumen Pancasila Diyakini Sebagai Tempat Astri dan Lael Dieksekusi
Para gubernur yang hadir diperintahkan membawa air dan tanah dari daerah masing-masing. Nantinya air dan tanah tersebut akan disatukan dalam Kendi Nusantara yang disimpan di titik nol IKN Nusantara.
Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor membawa tanah dan air dari dua daerah, kata HM Syafranuddin, yakni dari Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Paser.
Lokasi IKN Indonesia yang baru tersebut sebagian di wilayah Kesultanan Kutai Kartanegara dan sebagian Kesultanan Paser, air serta tanah tersebut simbol mewakili Kesultanan di Provinsi Kaltim.
Baca juga: Diaspora Lembata Sedunia: Alex Beding Tokoh Pers dan Nelayan di Laut Lain
“Kegiatan ritual serta kemah Presiden itu Senin 14 Maret 2022, Presiden Jokowi dijadwalkan tiba di Balikpapan, Minggu 13 Maret 2022, atau satu hari sebelum kegiatan, dan menginap di Balikpapan dulu,” ujarnya.
Sejumlah fasilitas dan sarana prasarana di lokasi bakal berkemah Presiden Jokowi sudah dipersiapkan di titik nol IKN Nusantara di Kecamatan Sepaku, antara lain fasilitas MCK (mandi, cuci, kakus), jaringan telekomunikasi, listrik, air dan lainnya.
“Tenda serta perlengkapan yang akan dipergunakan Presiden menginap juga dipersiapkan, pada hari pelaksanaan sudah 100 persen dan dapat dipergunakan Presiden dan rombongan,” kata Syafranuddin.
♦digtara.com
Baca juga: Lantik Pengurus Partai Demokrat NTT, Ini Pesan AHY untuk Jefri Riwu Kore








