Pemkot Kupang Jemput Bola Cegah Rabies

Tim Cegah Rabies Pemkot Kupang saat memberikan vaksin kepada seekor anjing di Kelurahan Fontein / foto: istimewa

EXPONTT.COM, KUPANG – Dalam rangka mencegah penyakit menular yang berpotensi menular dari hewan ke manusia, Pemerintah Kota Kupang melakukan vaksinasi kepada hewan peliharaan anjing dan kucing dengan sistem jemput bola dari rumah ke rumah.

Dokter Koordinator Pelaksana Vaksinasi Rabies Anjing dan Kucing, drh. Maria Vivi Jaman, mengatakan, vaksinasi gratis ini digelar untuk mencegah penularan penyakit yang berpotensi menular dari hewan ke manusia salah satunya rabies.

“Vaksinasi Rabies merupakan bentuk pencegahan terhadap penyakit rabies, karena Kota Kupang berada di satu daratan dengan tiga kabupaten yang merupakan daerah wabah sehingga Kota Kupang melaksanakan vaksinasi untuk mencegah agar tidak masuk ke Kota Kupang,” jelasnya, Senin, 20 Mei 2024.

Baca juga: Dilema Calon Walikota Kupang

Dirinya menyebut, vaksinasi diadakan dari tanggal 20 hingga 22 Mei 2024 dengan menyasar seluruh hewan anjing dan kucing peliharaan di seluruh wilayah Kota Kupang dengan sasaran 3.335 ekor peliharaan kucing dan anjing.

Baca juga:  Persebata Siap Hadapi Bintang Timur Atambua di Final ETMC XXXIII, “Kami Fight”

Lebih lanjut, drh Vivi menjelaskan vaksin yang digunakan merupakan bantuan dari kementerian tahun 2023.

Baca juga:  Gubernur Melki Laka Lena Instruksikan Semua Kantor Pemerintahan NTT Gunakan Air Mineral Produksi Lokal

drh. Vivi menjelaskan vaksinasi ini dilaksanakan oleh tiga tim dengan berkoordinasi dengan RT, RW, Lurah dan Camat setempat.

Baca juga: Hadir Sejak 2021 di NTT, Agromina Grup Bantu Penuhi Gizi Keluarga

“Dalam kegiatan vaksinasi rabies ini kami terbagi dalam 3 tim untuk melakukan vaksinasi di enam kecamatan, dengan berkoordinasi dengan kecamatan hingga kelurahan,” jelasnya.

Baca juga:  Pertamina Patra Niaga Gelar BEDUKK, Buka Puasa Bersama Komunitas Motor dan UMKM di Kupang

Ia menambahkan kegiatan vaksinasi akan digelar hingga 22 Mei 2024 di Kelurahan Nunleu, Naikolan dan juga di Kelurahan Oesapa Selatan, Oeba serta Kelurahan Kelapa Lima.

Sementara di hari pertama pada Senin 20 Mei 2024, yang dilaksanakan di Kelurahan Fontein, Kecamatan Kota Lama, tim telah memberikan vaksin kepada 25 ekor hewan anjing.♦gor

Baca juga: ChildFund International dari Tiga Negara Belajar Penerapan Swipe Safe dari SMP Negeri 12 Kupang